달콤함, 새콤함, 구수함, 모든 기본을 다 갖춘 훌륭한 커피.
다만 그리 대중적으로 인기 있는 품종은 아니라는데,
단골 커피 (볶는) 집 사장님의 분석으로는
“이름에 ‘시다’가 들어가서 신맛이 강한 줄 알고 싫어하는 듯” 하다고.
물론 우스개 소리겠지만.
신맛을 강하게 볶을 수도 있고, 아닐 수도 있으니
개인의 취향 내지는 입맛 차이에 대해 왈가왈부할 필요는 없고,
다만 신맛이 잘 안 난다고 하여
굳이 내 입맛이 이상한가, 할 필요는 없을 듯 하다.
바디감이 묵직하며, 첫 모금에 혀가 짜릿하다.
좀 일반화시키자면
에티오피아産스럽게 꽃향기를 비롯해 향미도 풍부한 편.
따뜻하게나 차게나 다 좋으며,
진하게 내려먹어도, 좀 굵게 갈아 가볍게 먹어도 좋다.
같은 에티오피아의 첼바가 좀 더 대중적으로
한번에 반하게 하는 매력이 있는 반면,
시다모는 좀 꾸준히 먹어야 그 매력이 비로소 빛난다.
‘커피’의 이데아와 같은 맛이라고나 할까,
‘커피’를 머릿속에 떠올렸을 때 떠오르는
여러가지 맛이 골고루 갖춰진 품종인 듯.
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