에티오피아 이르가체페 중에서도,
코체레 지역 첼바에서 생산하는 원두.
꽃 향기와도 같은 풍미가 강하다.
늘 다니는 원두 볶는 집에서 최근에 추천해 줘 꾸준히 먹고있다.
이르가체페 콩가 지역의 원두와 함께 요즘 늘 구입하게 되는 품종.
원두볶는 집 사장님에 따르자면 이르가체페는
워낙 마을마다 농장마다 맛과 향기가 다르다고.
향미가 강한 품종 중에서는 최고가 아닌가 싶다.
처음 입 안에 넣으면 퍼지는 향기는 정말 형언불가.
뒷맛도 잔맛이 없어 깔끔하게 사라지는 것도 일품.
비유하자면 정말 좋은 향기를 가진 여성(또는 남성)이
휙, 스쳐지나가는 듯한 느낌.
그래서 한 잔 마시고 나면 이내 다시 그리워진다.
아무래도 향기가 많은 만큼 드립이 깔끔하고 좋지만,
모카포트로도 조금 불을 약하게 하여 천천히 우려내도 맛있다.
다른 품종보다 아주 조금 더 곱게 가는 게 낫다.
가끔 뒷맛이 살짝 느끼해 질 때가 있는데,
이럴 때는 만델링 린통이나 브라질처럼
구수한 맛이 있는 품종들과
1:1 정도로 섞어 먹어도 좋다.
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