6월에 다녀간 러시아 친구가
선물로 가져다 준 이 정체불명의 상자를
언젠가는 열어봐야지 하면서도
무슨 결명자처럼 생긴 걸 어떻게 먹나 싶어
차일피일 미루고 있다가,
드디어 오늘 친구가 가르쳐 준 대로
끓는 물에 팔팔 10분 정도 익혀
샐러드와 함께 먹어보니
아니, 이럴 수가,
이런 쫀득하고 놀라운 맛이라니.
‘크루파 그뤼예취니예바야...’ 어쩌고 하는 이름을
안 되는 러시아어로 타자를 쳐 검색해보니
다시 한 번 아니, 이럴 수가,
이게 메밀이었다니.
하기는 우리나라에서야
빻아서 가루를 내 묵을 쑤거나
국수를 말거나 아니면 메밀전병을 해먹든가
혹은 아예 볶아서 차로 우려 내지,
통으로 삶아서 샐러드에 먹는다거나
아니면 밥에 넣는 경우도 극히 드물테니
메밀의 낟알, 도정한 낟알을 본 건
생전 처음인 게 당연했다.
글루텐이 없고 단백질 함량이 높으며
비타민과 아미노산 등 이것저것
좋은 것도 많이 들어있다고 하고,
무엇보다 쫄깃한 식감이 좋아
채식을 하는, 또는 시도하는 사람에게는
꽤 매력적인 곡물일텐데,
찾아보니 우리나라에도 ‘깐메밀’ 또는
‘메밀쌀’로 검색하면 판매하는 농가가 좀 있는 듯.
그 중 한 곳에서는 메밀은 산패가 빨리 돼
주문하면 그제서야 도정해 판매한다고 하니
우선 1킬로그램을 주문해 봐야겠다.
만약 러시아산 메밀 맛과 차이가 나면,
동대문 쪽을 헤매다 보면
러시아 식품점이 있지 않을까,
안 되면 부산 러시아 거리에라도 가든가
어떻게든 구해지겠지,
낙관적으로 생각하기로 한다.
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