시내 테이크아웃 음료점에서 먹어보곤
처음으로 시도해 본 뱅쇼(vin chaud).
프랑스어여서 이국적이지만
뜻을 알고 보니 mulled wine이다.
유럽의 겨울 음료로
감기에 좋다.
와인 1병 (750ml),
사과 2개,
레몬 2개,
계피 한 줌,
흑설탕 4스푼을 넣고
뭉근한 불에 1시간 20분 끓이고 나니
그럭저럭 먹을 만 하다.
다만 시간은 1시간쯤으로 줄이고
와인이 끓기 시작할 때 쯤 과일을 넣으면
보기도 더 좋고 식감도 살아날 것 같다.
또 꿀이 있으면 좋겠지만,
싸구려 꿀을 쓰느니
흑설탕을 쓰는 게 나쁘지 않겠다고
짐작해 본다.
와인은 1만 2천원 짜리를
1만원에 샀는데 나쁘지 않다.
굳이 더 비싼 와인을 쓸 필요는 없겠다.
개인에 따라 다르겠지만
끓인 와인 냄새가 집 안에 배어있는 것도
나로서는 그리 나쁘지 않다.
훌륭한 음료 레시피를 하나 배웠다.
겨울 내내 두고두고 해 먹게 될 듯.
+ updated on 1 Dec. 2017
세 번 정도 만들어보니
사과 2개, 레몬 2개는
와인 한 병에 너무 많은 듯 싶다.
(음료라기보다 수프 같아진다.)
아예 와인 두 병을 쓰거나,
(하지만 너무 오래 먹게 되니)
그냥 사과 1개에 레몬 1~2개 정도 넣는 게
‘음료’라는 이름에 걸맞은 듯.
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