헤밍웨이와 쿠바, 그리고 커피. 

뭔가 ‘하드보일드’스럽다고 생각했다면, 

대략 비슷하다. 


첫 모금부터 훅, 치고 올라오는 흙냄새와 

마치 청량음료처럼 톡 쏘는 알싸함까지, 

지금까지 마셔본 어느 커피와도 닮지 않은 맛.


‘커피를 좋아하는 사람이라면 꼭 맛보아야 할’ 같은 

표현을 그리 좋아하지 않으나, 

헤밍웨이가 즐겨 마셨다는 

이 쿠바 크리스탈 마운틴 앞에서라면 

그런 시니컬한 태도는 무의미하다는 걸 깨닫다. 


흙냄새 뒤로 짧게 올라오는 신 맛이 뒷끝 없이, 

깔끔하게 잡맛을 없애주어 

입 안에 ‘맛’이 아닌 ‘향기’만 남도록 도와준다. 

그렇게 서서히 향이 엷어진 뒤에도 

입 안이 상쾌한 것이 특징. 


케냐 원두 값의 2배 정도니

(혹 더 비싸게 파는 곳도 있겠지만)

꽤 비싼 커피이나, 

직접 내려먹는다면 

큰 부담까지는 아니라 생각한다. 


원두 색도 그렇고 갈아 나온 것도 그렇고, 

다른 원두보다는 상당히 밝은 갈색을 띄는데

이게 로스팅의 차이만은 아닌 듯 하다. 

그렇다보니 드립을 해보면 좀 묽어보이게 마련.  

실제로 개성은 강하지만 맛 자체는 부드러운 편이어서

좀 강하게 내려도 부담스럽지 않을 듯 하다. 


첫 잔은 좀 연하게 내렸으나, 

식을수록 알싸함은 덜하지만 산미가 올라와서

이대로도 충분히 만족스럽다. 


로스팅한 지 나흘째 되는 원두를 사왔는데, 

보통 사흘째에서 이레째 정도가 가장 맛이 좋을 때라는 설명. 


모카포트는 나중에 시도해보고 추가하기로 한다.  




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